Techniktag an der Naabtal-Realschule

Am Freitag den 18.01.19 fand an der Naabtal-Realschule zum wiederholten Mal der Techniktag für die Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe statt. Von der ersten bis zur vierten Schulstunde erhielten die Schüler einen Einblick in die Fächer Physik, Chemie, Robotik und in den Bereich der Technik. Für diesen kam Herr Bauer, ein wissenschaftlicher Mitarbeiter der technischen Hochschule (OTH) Amberg an die Schule und brachte seine Technikausstellung das „Technoptikum“ mit. Dieses beinhaltet zahlreiche Experimente aus den Bereichen Wasserkraft, Windkraft, Sonnenenergie und einiges mehr. Viele der Versuche sind aus Alltagsgegenständen gebaut, so dass die Schüler einfache Methoden erfuhren, physikalische Phänomene zu erforschen. Bei Frau Bräuer hatten die Schüler die Möglichkeit, das Wahlfach Robotik kennenzulernen und einen ersten Eindruck von Programmierung zu bekommen. Herr Rosner, Frau Schneider und Frau Luber-Moritz gestalteten abwechselnd eine Physik-Show und Herr Freundl zeigte den Schülern mit den Referendaren Experimente aus dem Fach Chemie. Den Abschluss des gelungenen Techniktags bildete der Raketenstart einer Wasserrakete von Herrn Bauer. Dazu versammelten sich die Schüler der Schule in der zweiten Pause auf dem Sportplatz um gemeinsam dem Event beizuwohnen.

Liane Schuster